Die deutsche Kartoffel ist bunt und vielfältig. Bei Knollen der Sorte Purple Pelisse etwa sind Fleisch und Schale lila.

Andere Sorten haben ungewöhnliche Formen: Das Bamberger Hörnchen ist manchmal krumm wie ein Croissant.

Und der Angeliter Tannenzapfen sieht mit seinen tiefen Kerben tatsächlich so aus, als könnte man ihn vom nächsten Nadelbaum pflücken. Hunderte verschiedene Sorten wachsen in Deutschland.

Trotzdem sehen im Supermarkt fast alle Knollen gleich aus.

Wem gehört die Kartoffel?

Eine Spurensuche auf deutschen Äckern.

Die deutsche Kartoffel ist bunt und vielfältig. Bei Knollen der Sorte Purple Pelisse etwa sind Fleisch und Schale lila.

Andere Sorten haben ungewöhnliche Formen: Das Bamberger Hörnchen ist manchmal krumm wie ein Croissant.

Und der Angeliter Tannenzapfen sieht mit seinen tiefen Kerben tatsächlich so aus, als könnte man ihn vom nächsten Nadelbaum pflücken. Hunderte verschiedene Sorten wachsen in Deutschland.

Trotzdem sehen im Supermarkt fast alle Knollen gleich aus.

Wem gehört die Kartoffel?

Eine Spurensuche auf deutschen Äckern.

Von David Wünschel (Text und Fotos)

1. Oktober 2021 - 11 Min. Lesezeit

Würde man alle Kartoffeln aufeinanderlegen, die die Deutschen pro Jahr essen, käme ein riesiger, eintöniger Haufen dabei heraus.